muffin al cioccolato e nutella

CUPCAKES O MUFFIN, QUALI DIFFERENZE? DUE CLASSICI, LE RICETTE AL LIMONE E AL CIOCCOLATO

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Cominciamo subito col rispondere a questa domanda che si fanno in tantissimi…quali sono le differenze tra i cupcakes e i muffin? A volte nessuna, a volte invece – quando si vuole fare i precisetti – le differenze ci sono eccome! Anche sottili come l’orario in cui si consumano. Ecco 3 ragioni per cui esistono due nomi per chiamare un dolce “apparentemente” similie all’occhio. E
  • i cupcake solitamente sono glassati mentre i muffin no e al loro interno contengono frutta
  • i muffin sono una sorta di pane, dolce o salato, con l’utilizzo di olio, mentre i cupcake sono delle tortine e si usa il burro
  • l’orario della giornata durante il quale si consumano: i muffin per tradizione si consumano alla mattina e sono più grandi, mentre i cupcake sono più piccoli e vengono mangiati di pomeriggio
Queste sono le differenze storiche tra i due dolcetti, ma qui in italia la differenza sta solo nel momento, nel come ti viene! 🙂 Di solito nel Belpaese si differenziano per la glassatura, ma è difficile trovare un locale che venda cupcake americani originali!
E ora basta teoria, passiamo alla pratica!

MUFFIN AL CUOR DI LIMONE 

 

muffin cuor di limone

Cupcakes by 9comeback, FdP

 

 

Ingredienti:
  • 75 gr di farina bianca
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 60 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata e succo di un limone
  • 1 albume
  • sale
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, aggiungere il lievito e un pizzico di sale. Dunque lavorare il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema bella morbida. A questo composto aggiungete il tuorlo e del succo e  della scorza di limone. Abbiate cura ora di non mescolare troppo. E’ sufficiente che i vari elementisecchi si incorporino alla crema che avete ottenuto. Ora montate l’albume a neve e aggiungete anche questo al composto, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto!
Mettete nelle formine per muffin e cuocete per 10-12 minuti a 180°.
IL TRUCCO!
Il forno deve essere già a temperatura prima di infornare il dolce e setacciare sempre bene gli ingredienti secchi (questo eviterà di creare fastidiosissimi grumi all’interno dell’impasto).

MUFFIN GENEROSI ALLA NUTELLA

 

 

muffin al cioccolato e nutella

“Chocolate Cupcakes” by Serge Bertasius, FdP

 

 

Ingredienti:
  • 75 gr farina bianca
  • 250 gr zucchero a velo
  • 75 gr nocciole macinate finemente
  • 4 albumi
  • 180 gr burro
  • 250 gr nutella
  • sale
Procedimento:
Anche qui setacciare la farina, aggiungere  lo zucchero a velo il sale e unire le nocciole. Con lo sbattitore montare gli albumi fino a quando appariranno solIdi come la neve per l’appunto! Ora, incorporare la farina, il burro fuso e la nutella agli ingredienti secchi. Per amalgamare bene il tutto, unite ora gli albumi, che vi aiuteranno a mescolare il composto e a renderlo più fluido. 
La vostra base è pronta, è il momento di metterla nelle forme e infornarla per 12-15 minuti, sempre a 180°.
IL TRUCCO!
Gli albumi vanno montati in ciotole di vetro o di acciaio, con l’aggiunta di un pizzico di sale e alla massima velocità dello sbattitore.
Spero vi sia piaciuta anche questa ricetta della nostra Scuola di Dolci per NeGaTi!
Valentina Romano, una Mammarisparmio



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